La STG

Le lait de foin est reconnu depuis mars 2016 comme une Spécialité Traditionnelle Garantie (STG) par l’Union Européenne. C’est la première STG laitière appliquée en France. La Spécialité Traditionnelle Garantie reconnaît qu’un produit a des qualités liées à des méthodes de fabrication fondées sur un savoir-faire, une tradition, sans nécessairement de lien avec une origine géographique. La STG ne s’applique qu’à des produits ou des denrées alimentaires.

 

Focus sur la spécialité traditionnelle garantie

Il s’agit d’un signe officiel de qualité, qui fait partie de la famille des AOP, IGP, Labels Rouges. Comme son nom l’indique, la Spécialité Traditionnelle Garantie reconnaît qu’un produit possède des qualités spécifiques liées à une méthode de production traditionnelle, sans toutefois que celui-ci ne présente nécessairement de lien avec son origine géographique.

L’appellation peut être utilisée dans toute la France, à condition de respecter le cahier des charges.

Quelques chiffres de la filière Lait de Foin en Autriche :

8000
producteurs engagés
60
laiteries et fromageries
480
millions de litres de lait certifiés
15
% du volume de lait autrichien