Présentation
Le projet Lait de Foin est issu d’un collectif d’agriculteurs. Ces agriculteurs produisaient depuis longtemps un lait issu de vaches mangeant de l’herbe et du foin. Malheureusement, aucune reconnaissance auprès du consommateur n’était faite vis-à-vis du respect de ce savoir-faire ancestral.
Les chiffres clés de la STG Lait de foin en France
108
Producteurs dont 16 % sont en zone de montagne
23
Producteurs-fermiers dont 6 en transformation fromagère AOP
85
%
des fermes certifiées sont aussi labellisées Agriculture Biologique.
des fermes certifiées sont aussi labellisées Agriculture Biologique.
90
%
des surfaces des fermes sont toujours en herbe.
des surfaces des fermes sont toujours en herbe.
La création de l’association
Alors, après avoir rencontré les précurseurs autrichiens de la démarche Lait de Foin lors d’un voyage d’études en Autriche, ils ont pris l’initiative de créer l’association pour faire appliquer la Spécialité Traditionnelle Garantie Lait de Foin aussi en France.
L’objectif de l’association est de faire connaître le lait de foin auprès des consommateurs, et de leur présenter de manière simple, transparente et honnête, toutes ses vertus.
Les embassadeurs