Les ambassadeurs

Retrouvez des portraits de producteurs et fromagers qui défendent quotidiennement les valeurs du Lait de foin.

Le Grand Ouest

De nombreuses fermes certifiées STG Lait de foin sont situées dans le Grand Ouest. Certaines valorisent elles-mêmes leur lait à la ferme tandis que d’autres livrent leur production à des fromageries artisanales.

La famille Quéniat de Guerlesquin dans le Finistère (29)

La fromagerie d’Entrammes en Mayenne (53)

Stéphane de Moulines dans la Manche (50)

 

Le Grand Est

De l’autre côté, dans l’Est, on trouve aussi des fervents défenseurs du Lait de foin: plusieurs producteurs de lait se sont d’ailleurs regroupés pour créer leur propre fromage. En Bourgogne, deux exploitations ont choisi le Lait de foin pour communiquer davantage sur leurs pratiques auprès des consommateurs.

La fromagerie du Lac en Meurthe-Et-Moselle (54)

La ferme des Rieux en Haute-Marne (52)

La ferme des Marronniers en Côte d’Or (21)

Le Sud Ouest

Plus au sud, une petite coopérative transforme le lait de 4 fermes certifiées Lait de foin en produits laitiers, notamment des yaourts et du riz au lait. En Auvergne, plusieurs producteurs ont choisi de valoriser eux-mêmes leur production et faire leur propre fromage.

La P’tite ferme dans le Tarn-Et-Garonne (82)

La ferme des cochons d’or dans le Cantal (15)

 

Le Sud Est

Dans les Hautes-Alpes, un bassin de production de Lait de foin s’est dessinée grâce à la fromagerie de la Durance qui collecte le lait de 12 exploitations certifiées pour en faire de la raclette au lait cru.

La fromagerie de la Durance dans les Hautes-Alpes (05)

Les chiffres clés de la STG Lait de foin en France

108
Producteurs dont 16 % en zone de montagne
23
producteurs-transformateurs dont 6 en AOP
85
%
des fermes en Agriculture Biologique
90
%
des surfaces toujours en herbe