La Ptite ferme du Tarn-Et-Garonne

Une meilleure rémunération pour l’agriculteur

« 7cts de différence par litre de lait. Pour nous qui produisons 350.000 L par an, ce n’est rien moins que 24.500 € de mieux que le lait bio moyen et 63.000 € de mieux que pour un lait standard, « conventionnel ». «Nous», c’est à Caussade, dans le Tarn-et-Garonne, « La p’tite ferme », une coopérative qui collecte la production de lait de trois fermes, en achète à une quatrième et transforme le tout en crèmes dessert, yaourts et glaces. Nicolas Teyssédou qui s’exprime ici est l’un des coopérateurs.

Mettre un mot sur nos pratiques

« Outre nos productions, nous achetons du lait à une quatrième ferme, via Biolait, entreprise à laquelle elle est liée par contrat. Il y a deux ans et demi, la STG se mettait en place en France. Nous pouvions être reconnus « producteur de Lait de foin » et le valoriser. Nous nous y sommes employés. » La coopérative prend en charge les frais de certification de ses producteurs.    Ainsi, toute leur production est conforme au cahier des charges de la STG « Lait de foin » et bénéficie de la plus-value liée à ce signe officiel de qualité.

Une satisfaction pour l’éleveur et les animaux

Ce qui est bon pour le consommateur en termes de nutrition, de texture et de goût, pour le producteur quant à sa satisfaction intellectuelle et financière, l’est aussi pour les animaux : « Bien nourries et bien respectées, sans être poussées à la production, nos vaches vont vivre en moyenne 8 à 10 ans, quand les vaches menées en système intensif dépassent rarement les 5,5 ans. »La P’tite Ferme transforme 350.000 L de lait, fait tourner trois fermes, six agriculteurs et emploie 14 salariés qui assurent transformation, commercialisation et livraison : qui suivent les produits de A à Z. Prochaine étape ? « Notre objectif d’ici 2 ans est d’arriver à valoriser notre lait 0,60 € le litre, soit 7 centimes supplémentaires. »