Environnement
Les agriculteurs produisant du lait de foin considèrent l’herbe comme une ressource, un aliment noble. Ils la mettent au centre de leurs préoccupations, entretenant ainsi les paysages, protégeant aussi l’environnement et la biodiversité.
Une alimentation des animaux qui préserve les ressources
La vache est un ruminant, naturellement capable de valoriser l’herbe, à la différence de l’Homme. L’herbe est un aliment de grande qualité pour les vaches, elles en mangent depuis la nuit des temps. L’herbe est riche en énergie, en protéines et en matière grasse. Cela répond à leurs besoins et leur permet d’être en bonne santé. C’est pourquoi les producteurs de lait de foin la récoltent aussi pour en faire un stock de bonne qualité, sous forme de foin. Les vaches n’ont pas besoin d’avoir une alimentation à base de céréales, comme le maïs. Privilégier le lait de foin, c’est privilégier des modes d’élevage basés sur le respect du fonctionnement naturel des animaux, en laissant la consommation de céréales à celles et ceux qui en ont vraiment besoin : les cochons, les poules, … et les humains !